欢迎访问安徽国检局,我们会竭诚为您服务!

设为首页   |   加入收藏

 索 引 号:  002992525/201704-00042  内容分类:  规范性文件
 文  号:   发文日期: 2017-04-12 09:43:14
 名  称:  安徽省进境储备粮监督管理实施细则
 关 键 词:  安徽省 进境 储备粮 监管

 皖检动〔2017〕22号

关于印发《安徽省进境储备粮监督管理实施细则》的通知

 

各检验检疫分支机构,各市粮食局:

为贯彻执行《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)、《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(质检总局177号令)和《质检总局动植司关于进一步规范进口粮食检验检疫流程监管的通知》(质检动函〔2016〕46号)文件精神,规范安徽进境储备粮监督管理工作,保障进境储备粮安全,制定《安徽省进境储备粮监督管理实施细则》,请贯彻落实。

 

附件:安徽省进境储备粮监督管理实施细则

 

 安徽省粮食局         安徽检验检疫局

2017年3月14日

 

 

安徽省进境储备粮监督管理实施细则

第一条  为贯彻执行《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号)、《进出境粮食检验检疫监督管理办法》(质检总局177号令)和《质检总局动植司关于进一步规范进口粮食检验检疫流程监管的通知》(质检动函〔2016〕46号)文件精神,规范安徽进境储备粮监督管理工作,保障进境储备粮安全,制定本细则。

第二条  本细则适用于安徽省范围内进境储备粮的监督管理。本细则所称储备粮,是指暂时用于储备或中转,未来用于加工、非繁殖用途的禾谷类、豆类、油料类等作物的籽实以及薯类的块根或者块茎等进境粮食。

第三条  拟从事进境储备粮食的企业可以向检验检疫机构提出指定申请。进境储备粮粮库(国家及地方储备库)应具备有效的质量安全及溯源管理体系,并符合防疫、处理等质量安全控制要求,经所辖地市粮食行政主管部门推荐,并经检验检疫机构核定后,方可从事进境粮食储备业务。

第四条  安徽出入境检验检疫局主管安徽省范围内进境储备粮检疫监管工作。安徽省粮食局负责安徽省范围内进境储备粮的管理工作。

安徽出入境检验检疫局设在全省各地的分支机构负责所辖区域进境储备粮粮库的指定、调运以及存放的监管工作。

各市粮食行政主管部门负责进境储备粮食管理,督促所辖区域进境指定储备粮库的运输、存放应当符合国家质检总局相应检验检疫监督管理规定;开展日常监督管理,并及时报送相关信息。

第五条  进境储备粮食应当在检验检疫机构公布的指定储备库之间调运,或者运至指定进境粮食加工企业使用。

未经有效的除害处理或加工处理的进境储备粮食,不得直接进入市场流通领域。

第六条  获得进境储备粮指定储的粮库,在储备进境粮食前应联系属地检验检疫机构,调运时及时书面告知检验检疫机构

对于调离储备库的进境储备粮,储备库收到检验检疫部门出具的进境粮食调运联系单后,方可调运。

第七条  进境粮食储备的储备库应当建立相应的粮食进境、接卸、运输、存放、发运流向等生产经营档案,做好质量追溯、安全防控及杂草等检疫性有害生物监测与调查等详细记录,记录至少保存2年。

第八条  粮食行政主管部门指导并监督所辖储备粮库进境储备粮食装卸、运输等环节应当采取防止撒漏、密封等防疫措施。

第九条  进境储备粮库在粮食进境港口、中转港口、运输沿线两侧、储存库周边地区,每季度进行不少于1次的杂草等检疫性有害生物监测与调查。

粮食行政主管部门负责督促辖区进境储备粮库开展监测与调查工作检验检疫部门负责提供技术指导。

第十条  在杂草等检疫性有害生物监测与调查中发现疫情的,粮食行政主管部门应当及时向检验检疫部门报告,共同查清疫情来源。粮食行政主管部门根据要求采取应急处置措施,指导企业采取铲除措施。属地检验检疫机构予以监督,并提供技术指导。

第十一条  安徽省粮食局与安徽检验检疫局应协同采取必要措施,并互通对方关注的相关信息。信息主要包括:

(一)进境粮食检验检疫中发现的粮食质量安全信息;

(二)进境粮食贸易、储存、加工企业质量管理中发现的粮食质量安全信息;

(三)实施疫情监测、安全卫生项目风险监控中发现的粮食质量安全信息;

(四)国际组织、境外政府机构、国内外行业协会及消费者反映的粮食质量安全信息;

(五)其他关于粮食质量安全风险的信息。

第十二条  互通粮食安全信息的公开应当按照相关规定程序进行。

第十三条  凡违反本细则规定的进口粮储备库,由安徽出入境检验检疫局和安徽省粮食局视情况予以纠正;情节较重的,依照法律、法规、规章的规定给予行政处罚。构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第十四条  本细则由安徽出入境检验检疫局和安徽省粮食局负责解释。

第十五条  本细则自发布之日起施行。